DIY : Про наушниковый усилитель – Михаил Куренков – Medium
Полгода назад я прочел статью о клоне наушникового усилителя Lehmann Audio Black Cube за 1000 рублей и решил самостоятельно изготовить подобный девайс.
Многие самоделки остаются без корпуса, а то и вообще недоделанными. В этот раз я решил сделать законченный продукт.
С этой мыслью я приступил к описанию проекта.
– Hi-end (что бы это ни значило) качество звучания.
– Подключение 2х пар наушников.
– 2 входных канала: компьютер и телефон.
– Вход на передней панели.
– Выключатель на передней панели.
– Без торчащих разъемов и проводов.
– Красивый корпус.
Схема
Начал с перерисовки схемы. Загрузил скан платы в SprintLayout и аккуратно обвел. После этого выкинул из схемы то, что показалось мне лишним. В результате получилась такая плата.
После этого я бережно составил список компонентов, для сборки этого усилителя.
В этот же список попали разъемы, переключатели, трансформатор, радиаторы и необходимые провода.
По этому списку закупил компоненты похожие на оригинальные, все-таки нужно hi-end звучание. После закупки или заказа компонентов я еще раз поправил плату под размеры конкретных компонентов. Плату для самого усилителя заказал в Китае, а вот платы для монтажа трансформатора и разъемов изготавливал с помощью ЛУТа.
Сборку начал с распайки схемы питания. Было бы обидно из-за ошибки в питании пожечь дорогие микросхемы. С первого раза не завелось. Положительное плечо питания выдавало на 0.1 вольта больше, чем отрицательное. Пришлось перепаять резисторы в обвязке LM-ок.
Убедился, что питание работает, и работает так, как нужно, распаял остальные компроненты.
После первого запуска меня ждало разочарование. Трансформатор давал наводки. Заменил трансформатора на тороидальный и шумы пропали.
Корпус
Самым сложным для меня оказался дизайн корпуса. Исчеркав полпачки бумаги, я пришел к форме похожей на mac mini или apple tv, или air port. В итоге у пеня получилась вот такая модель.
Переднюю панель утопил в корпус, чтобы переключатели и разъемы не торчали. Такая конструкция скрыла узлы примыкания передней панели и крышки корпуса.
Собирать корпус решил по слоям. Заказал фрезеровку фанеры на станках с чпу. Для точности сборки включил в конструкцию штифты, на которые буду собирать слои.
После шпаклевки и покраски корпус выглядит вот так.
Итог
Получил удовольствие, конструируя и собирая усилитель!
Полноценно сравнить звучание я мог только с Fiio A3, которым пользуюсь. Fiio не идет ни в какое сравнение с виновником этой статьи. Сравнивал усилители с наушниками Audio-Technica ATH-M40x.